¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

Cuando no se dispone de la suficiente enzima lactasa en el intestino, la lactosa, no descompuesta en su componentes básicos, pasa al intestino grueso y fermenta por las bacterias intestinales produciendo distensión (hinchazón) abdominal, cólicos abdominales (dolor espasmódico y tensión abdominal), meteorismo (gases o flatulencia) y náuseas. En los pacientes con mucha intolerancia o ante la ingesta de gran cantidad de lactosa, se asocia con diarrea.

¿Qué es la lactosa?

La lactosa es un azúcar presente en la leche de los mamíferos y en derivados lácteos como yogurt, natillas, flanes, natas, cremas, helados.

Algunos platos preparados y ciertos alimentos pueden contener lactosa. La lactosa está compuesta por dos azúcares unidos, la glucosa y la galactosa. Para que pueda ser absorbidos por el intestino delgado es preciso que se separen estas moléculas.

La lactasa es una enzima producida en el intestino delgado que separa la lactosa en sus dos componentes básicos (glucosa y galactosa) para su digestión por el intestino.

¿Cuándo se produce la intolerancia a la lactosa?

Se puede encontrar en los bebes prematuros por inmadurez del tubo digestivo e incluso en niños menores de 3 años. También se puede producir de forma transitoria por infecciones digestivas o alteración de la flora intestinal por ingesta de antibióticos y en enfermedades que lesionen el intestino delgado como la celiaquía o la enfermedad de Crohn.

En personas adultas es bastante común y se presenta con diferente grado de forma permanente. Es más frecuente en los adultos asiáticos, africanos y los indígenas americanos. En el norte de Europa es menos frecuente debido a la introducción de la leche en la dieta hace 11.000 años cuando comenzó la humanidad a ser ganadera y a ordeñar a los animales.

¿Cómo se diagnostica?

Se puede diagnosticar clínicamente retirando la ingesta de leche y derivados lácteos durante dos semanas y observando si mejoran los síntomas. En este caso, al reintroducir la leche se deben reproducir los síntomas.

Existen otros dos métodos, aunque no siempre pueden confirmar el diagnóstico: la prueba de hidrógeno en el aliento y la prueba de sangre para intolerancia a la lactosa.

El método más utilizado es la prueba de hidrógeno en el aliento, que mide la cantidad de hidrógeno en el aire que se exhala. El paciente respirará sobre un globo que mide el hidrógeno que expulsa. Normalmente hay muy poco nitrógeno en nuestra respiración. Posteriormente ingerirá un líquido que contiene lactosa y realizará muestras de espiración para ver el hidrógeno que exhala. Si el intestino no puede descomponer la lactosa, los niveles de hidrógeno en el aliento se incrementan y se considera positivo cuando se observa un aumento del contenido de hidrógeno en 12 partes por millón sobre el nivel inicial.

La prueba de sangre para intolerancia a la lactosa, observa el aumento de la glucosa tras la ingesta de lactosa. Si aumenta más de 30 mg/dL (1,6 mmol/L) dentro de las dos horas siguiente a la ingesta de lactosa se considera normal (la lactosa ha sido separada por la lactasa en glucosa y galactosa, y por tanto, la glucosa sube en sangre). Incrementos por debajo de 20 mg/dL indica intolerancia a la lactosa. Incrementos intermedios entre 20-30 mg/dL no son concluyentes.

¿Qué alimentos contienen lactosa?

La reducción de los productos lácteos que contienen lactosa alivia los síntomas, pero no es recomendable eliminar el consumo de lácteos desde el punto de vista nutricional, por ser los alimentos que contienen más calcio. Se precisa de 1.000-1.200 mg. de calcio para mantener el estado de salud ósea. Es necesario eliminar los alimentos lácteos que produzcan síntomas molestos y buscar los lácteos tolerados para consumirlos dentro de la alimentación.

También es recomendable leer el etiquetado de los alimentos preparados o precocinados porque pueden llevar en su composición lactosa, leche en polvo, leche, suero lácteo, nata… Algunos yogures, sobretodo desnatados, llevan leche en polvo añadida para mejorar la textura, estos yogures contienen más lactosa.

Alimento Contenido en lactosa,
gramos por 100 grs.
Leche en polvo desnatada 53
Leche condensada 12,3
Yogur que contiene leche en polvo 4,7 – 5
 Leche de oveja 5,1
Leche de cabra 4,5
Leche de vaca 5 – 4,3
Yogur 2,7
Quesos Frescos 2,7
Nata 2,4
Quesos Curados < 1 o trazas
Mantequilla 0-0,5

¿Qué productos lácteos contienen menos lactosa?

  • La mantequilla de leche.
  • Helado, malteadas y quesos curados o duros.
  • Algunos yogures que no contengan leche en polvo.
  • Leche y productos lácteos deslactosados (sin lactosa).
  • Leche de vaca tratada con lactasa para niños mayores y adultos.
  • Fórmulas de soja para bebés menores de dos años.
  • Leche de soja o de arroz para niños pequeños.

¿Qué puedo hacer si tomo productos con lactosa cuando salgo a comer?

Se pueden agregar enzimas de lactasa a la leche normal o también puede tomarlas en cápsulas. Se venden en farmacias y un comprimido de lactasa fuerte equivale a tolerar la ingesta de un vaso de leche con lactosa.

 

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