Recomendaciones en pacientes intolerantes a la lactosa
Las fuentes mayores de lactosa es la leche de vaca, cabra, búfalo y de oveja. También se encuentra en cantidades importantes en el yogur, natillas, flanes, cuajas, kumis, cremas, sorbetes de leche, batidos y leche desnatada en polvo.
El queso contiene niveles inferiores de lactosa que la leche y se puede consumir por los pacientes con intolerancia a la lactosa menos severa.
Los pacientes intolerantes a la lactosa pueden sustituir la leche normal por leche sin lactosa o leche de soja, arroz, almendra, avellana, avena, patata, quinoa o coco.
Algunos pacientes se pueden beneficiar al substituir la lactasa, mediante la adquisición comercial de lactasa (como Nutira forte® o Nutira masticable®, mitad de dosis) que puede agregar a ala leche o consumir antes de un postre con leche.
Algunos alimentos pueden contener cantidades ocultas de lactosa, y es especialmente importante en los sujetos muy intolerantes. Estos alimentos pueden ser panes, caramelos, galletas, mortadelas, perritos calientes, jamón de Bolonia, cremas, salsa, sopa en crema, congelados, bebidas de chocolate, aderezos y postres.
Alimento | Contenido en lactosa, gramos por 100 grs. |
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Leche en polvo desnatada | 53 |
Leche condensada | 12,3 |
Yogur que contiene leche en polvo | 4,7 – 5 |
Leche de oveja | 5,1 |
Leche de cabra | 4,5 |
Leche de vaca | 5 – 4,3 |
Yogur | 2,7 |
Quesos Frescos | 2,7 |
Nata | 2,4 |
Quesos Curados | < 1 o trazas |
Mantequilla | 0-0,5 |
Tanto el calcio como la vitamina D son necesarios en la dieta, sobre todo en los niños para fortalecer los huesos y los dientes. En una persona, el requisito diario de calcio está alrededor de 700 mg. Si excluimos la leche y derivados la lácteos, estos deben ser suplementados con calcio. Las mujeres que están embarazadas o amamantan incrementan las necesidades de calcio a 1.300 mg al día y deben suplementarlo en su dieta con calcio.
Alimentos que contienen calcio incluyen col, brócoli, espinacas, frutos secos, soja, semillas de sésamo, naranjas, judías pintas, salmón y sardina.
Fuentes de calcio
300 mg de Calcio | 150 mg de Calcio | 100 mg de Calcio |
100 g de salmón en lata | 50 g de sardinas en lata | 2/3 taza de brócoli |
1 taza de zumo de naranja enriquecida | ½ taza de nabos, o col | 150 g de camarones |
¼ taza de almendras | 1 taza y media de judías | 2 tazas de repollo |
Para absorber el calcio se precisa niveles adecuados de vitamina D, que hay que suplementar cuando es deficitaria.