Recomendaciones para alérgicos a legumbres
El único tratamiento eficaz, una vez realizado el diagnóstico de alergia a legumbres consiste en la instauración de una dieta estricta de eliminación de la legumbre a la que el paciente es sensible. También tienen que evitar el contacto o exposición a vapores de cocción.
Las principales especies de legumbres responsables de reacciones alérgicas son la lenteja, guisante, cacahuete, garbanzo, soja y altramuz. En cambio la judia verde, blanca o pinta son las que menos reacciones alérgicas producen en la población infantil española.
Son legumbres también: almorta, haba, fenogreco, alfalfa, bálsamo del Perú, sen, tamarindo, arbol de amory y balsamo copaiba.
Los pacientes alérgicos a cacahuete o soja tienen que tener especial cuidado con los productos manufacturados, ya que son las legumbres de consumo habitual que con más frecuencia se encuentran como alimentos ocultos. Se deben leer los etiquetados de los alimentos para poder evitar fuentes ocultas de alérgenos.
Además de encontrarnos las legumbres como alimento o utilizadas como espesantes y estabilizantes en alimentos envasados, también podemos encontrar las legumbres como aditivos y coadyuvantes tecnológicos en la panificación:
- Complemento panario: harina de leguminosas (habas, soja, lentejas y judías)
- Emulgente: lecitina de soja
- En panes especiales como estabilizantes: harina de algarroba y harina de guar.
- Así como rebozados de productos precocinados, o aceite de soja en hidrolizados de caseína, usados por niños alérgicos a la leche.
Se recomienda siempre limitar al máximo el consumo de productos industriales.
Pacientes alérgicos a soja, evitar:
Asegúrese de no darle a su niño los alimentos que contengan cualquiera de los siguientes ingredientes:
- Proteína de soja hidrolizada.
- Miso.
- Salsa de shoyo.
- Harina de soja.
- Sémolas de soja.
- Nueces de soja.
- Leche de soja.
- Retoños de soja.
- Concentrado de proteína de soja.
- Aislado de proteína de soja.
- Salsa de soja.
- Tempeh.
- Proteína vegetal texturada (TVP).
- Tofú.
Otras posibles fuentes con productos de soja:
- Aromatizantes.
- Proteína de la planta hidrolizada.
- Proteína vegetal hidrolizada.
- Saborizantes naturales.
- Caldo de verduras.
- Goma de mascar vegetal.
- Almidón vegetal.
En muchos casos las legumbres sometidas a cocción no sólo conservan la alergenicidad, sino que la aumentan y son más alérgicos produciendo shock anafilácticos muy graves.
En caso de reacción anafiláctica el medicamento de elección es la adrenalina. En la mayoría de casos de descritos de muertes por reacciones alérgicas a legumbres (cacahuete), los pacientes no habían sido tratados precozmente con adrenalina.
También es muy recomendable que el paciente alérgico lleve pulsera o chapa identificativa, con letra clara y bien visible, su calidad de alérgico y a qué alimento en concreto lo es.