Recomendaciones para alérgicos al marisco
El único tratamiento de la alergia al marisco es la dieta de exclusión y en personas muy sensibles se deberá evitar la exposición inhalativa.
Evitar alimentos etiquetados como los siguientes tipos de marisco:
- Crustáceos: gambas, langostinos, langosta, cigalas, bogavante, camarones, cangrejos de río o agua salada, percebes, coral, hígado de la langosta, etc
- Moluscos, hay tres tipos:
- Moluscos bivalvos: almeja, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra, vieira.
- Moluscos univalvos o gasterópodos: lapa, bígaro, cañadilla, orejas de mar o abulones.
- Moluscos cefalópodos: calamar, pota, pulpo, sepia.
Normalmente, si somos alérgicos a un tipo de marisco, por ejemplo crustáceos, tendremos que evitar esa familia entera de alimentos.
Recuerde que el marisco se encuentra también formando parte de muchos alimentos (sopas, pizzas, paella, rollitos congelados de cangrejo, ensaladas)
Los individuos alérgicos al marisco deberían ser cuidadosos cuando comen en un restaurante. Deberían evitar los restaurantes de pescados y mariscos, debido al riesgo de contaminación a que están expuestas las comidas que no son a base de pescado al tomar contacto con mostradores, espátulas, aceite de cocina, freidoras o parrillas en las que se preparó el pescado. Además, la proteína de marisco puede ser transportada por el aire durante la preparación y provocar una reacción alérgica.
Recordar que se debe evitar darle alimentos que hayan sido fritos en aceite en el que previamente se haya cocinado marisco, o que hayan sido cocinados en recipientes o manipulados con utensilios previamente utilizados en la elaboración de platos con marisco, y que no hayan sido previamente lavados y enjuagados concienzudamente.
Si el paciente alérgico al marisco tiene asma o urticaria, observe si tiene agudizaciones cuando cocinan marisco en casa (aunque el alérgico no llegue a comerlo), cuando entra en una pescadería, o en un bar/restaurante en el que se esté cocinando marisco, etc. En caso de que así sea, dejen de comprar y cocinar marisco en casa, y consulten con su alergólogo.
Se recomienda siempre limitar al máximo el consumo de productos industriales y una lectura cuidadosa del etiquetado.
También es muy recomendable que el alérgico porte, en una pulsera o chapa identificativa, con letra clara y bien visible, su calidad de alérgico y a qué alimento en concreto lo es.
Es conveniente llevar adrenalina autoinyectable (video) y que paciente, familiares y cuidadores tengan el entrenamiento necesario para su administración.