Recomendaciones para pacientes alérgicos a frutos secos

Recomendaciones para pacientes alérgicos a frutos secos

Los frutos secos, al pertenecer a familias botánicas diferentes, pueden tolerarse algunos y otros no. En este caso, se recomienda comprar aquellos que se toleren con cáscara, ya que los frutos secos pelados pueden estar contaminados con otros en la línea de procesamiento.

mezcla frutos secos 3

También es muy recomendable que el alérgico porte, en una pulsera o chapa identificativa, con letra clara y bien visible, su calidad de alérgico y a qué alimento en concreto lo es.

Se debe llevar adrenalina autoinyectable y que paciente, familiares y cuidadores tengan el entrenamiento necesario para su administración. En el caso que haya tenido que aplicarse una inyección de adrenalina deben acudir inmediatamente a un centro médico o a la sala de emergencia de un hospital donde puedan proporcionarles tratamiento adicional en caso necesario.

En general, hasta un tercio de los casos de reacciones anafilácticas puede presentar una segunda ola de síntomas que ocurren varias horas después del ataque inicial; por lo tanto, podría ser necesaria la permanencia del alérgico bajo observación en una clínica o un hospital durante 4 a 8 horas después de la reacción.

Con el fin de evitar los alimentos que contengan frutos secos, es importante leer las etiquetas de los alimentos.

Mezcla de frutos secos

En general, cuando desconoce los frutos secos implicados en su alergia, asegúrese de evitar los alimentos que contengan cualquiera de los siguientes ingredientes:

  • Arachis, cacahuetes o maní
  • Almendras
  • Nueces del Brasil
  • Anacardos
  • Avellanas
  • Pipas de girasol
  • Pistachos
  • Fruto seco del pino (piñón)
  • Castañas
  • Nueces
  • Nuez pacana
  • Nuez dura americana
  • Nuez macadamia
  • Mazapán/pasta de almendra
  • Turrónes y bombones
  • Frutos secos artificiales Nu-Nuts (son cacahuetes a los que se les ha quitado el sabor y se les añade el sabor de un fruto seco como la pacana o la nuez)
  • Pasta y cremas que contengan frutos secos (ej. pasta de almendra, NOCILLA)
  • Mantequilla de frutos secos (ej. mantequilla de anacardo, de almendra, de cacahuete o maníes)
  • Aceite de frutos secos (ej. aceite de girasol)
  • Denominaciones como «emulsified» (emulsionado) o «satay» (salsa de cacahuete lo cual podría indicar que el alimento fue espesado con cacahuetes o maníes)
  • Utilice extractos a los que se les ha añadido sabor artificial o imitación
  • Productos de repostería y panadería (bizcochos, panes de semillas, etc.) que contengan frutos secos
  • Proteína vegetal hidrolizada (incluida en algunos cereales)
  • Los alimentos étnicos, productos horneados preparados comercialmente, y los dulces pueden estar contaminados con frutos secos puesto que los frutos secos se utilizan frecuentemente en estos tipos de alimentos
  • Los frutos secos se añaden a una variedad cada vez mayor de alimentos tales como las salsas de barbacoa, salsa pesto, salsa inglesas, los cereales, las galletas saladas y los helados.

Dulces como frutos secos

Incluso hay productos que no son alimenticios, pero contienen ingredientes que podrían causar reacciones adversas en alérgicos a los frutos secos o a los maníes, como los cosméticos y productos de higiene personal.

Tenga cuidado al comer en restaurantes asiáticos (donde se suele utilizar salsa «satay» hecha a base de cacahuete), o restaurantes tipo buffet, puesto que las cucharas de servicio se ponen y sacan de varias bandejas que pueden contener frutos secos o semillas que causen una contaminación cruzada entre los alimentos.

Ver Alergia a frutos secos.