Normas de evitación de la leche

Recomendaciones para alérgicos a la leche

GENERALIDADES

Si el paciente ha sido diagnosticado de alergia a la leche de vaca, debe seguir una dieta estricta de eliminación de leche, derivados y productos que la contengan, mientras no se compruebe tolerancia.

También se debe excluir de la dieta la ingesta de leche de otro mamífero como cabra u oveja, salvo en casos muy concretos y cuando se lo especifique su alergólogo.

Si se mantiene la lactancia materna, la madre seguirá una dieta sin proteínas de leche de vaca.

Si se establece lactancia artificial se usarán fórmulas especiales siguiendo las recomendaciones del alergólogo.

Hay que prestar atención a los posibles contactos accidentales con la leche porque pueden mantener la alergia. Los productos etiquetados como «no lácteos» contienen con frecuencia caseinato sódico que debe evitarse también.

Debemos procurar que la batería de cocina esté esmeradamente limpia, sin contener restos de lácteos, incluidos cubiertos y demás utensilios.

Debe llevar el informe médico de alergia a alimentos y las recomendaciones sobre evitación del alimento implicado en al alergia, así como los tratamientos posibles ante una reacción alérgica, a los profesores y cuidadores del niño, si el niño come en el colegio o va a participar en campamentos infantiles o jornadas de convivencia.

En el caso de que su alergólogo le ha indicado y adiestrado en la utilización de adrenalina, recuerde que deberá disponer de la inyección para el colegio y en las excursiones. La aplicación de adrenalina debe ser inmediata y nunca debe retrasar o sustituir la asistencia a urgencias.

Aunque el niño se encuentre sin síntomas nunca se debe reintroducir la leche por su cuenta; consultar siempre al alergólogo y espere a la realización del estudio adecuado.

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ALIMENTOS QUE CONTIENEN O PUEDEN CONTENER PROTEÍNAS DE LECHE

  • Leche de vaca, cabra, oveja o cualquier otro animal.
  • Fórmulas adaptadas de leche, leche condensada, leche en polvo o leche evaporada.
  • Todos los derivados lácteos: nata, yogures, quesos, requesón, crema ácida de leche, mantequillas, cuajadas, natillas, helados, margarinas que no sean exclusivamente vegetales.
  • Numerosa pastelería y bollería: galletas, bollos, pan de molde, baguettes, algunos caramelos, cabello de ángel, buñuelos, chocolates con leche y en polvo, turrones, garrapiñadas, cremas de cacao, algunos cereales de tipo Kellogs,…
  • En muchas clases de pan se agrega leche a la levadura (pan negro y pan de Grahan), panecillos de Viena.
  • Fideos, macarrones, tallarines, pastas para sopa.
  • También puede aderezarse con leche albondiguillas, carne rebozada, hortalizas,…
  • Algunos potitos, papillas y cereales.
  • Algunas bebidas: batidos, zumos de leche, horchata, sorbetes.
  • Numerosos embutidos: jamón york, salchichas, chorizo, salchichón,…
  • Cubitos de caldo, sopas de sobre, fabadas, cocidos y otras conservas, caldos deshidratados, salsas, budines, croquetas.
  • Aditivos que se especifican más adelante.

El listado previo no es exhaustivo. Siempre ha de comprobarse el listado de ingredientes de las etiquetas.


INGREDIENTES QUE INDICAN O PUEDEN INDICAR LA PRESENCIA DE PROTEÍNAS DE LECHE

En el siguiente listado consta la denominación de múltiples ingredientes que pueden formar parte de alimentos compuestos y que indican o pueden indicar la presencia de proteínas de leche. Algunos de ellos tienen más de una denominación equivalente. En el listado adjunto se recogen todas ellas y se encuentran ordenadas por orden alfabético para facilitar su localización en el momento de la consulta de los ingredientes de una etiqueta concreta.

  • ÁCIDO ESTEARIL-2-LÁCTICO
  • ÁCIDO LÁCTICO
  • AROMA ARTIFICIAL DE MANTEQUILLA
  • AROMA AZUCAR MORENO
  • AROMA CARAMELO
  • AROMAS NATURALES
  • CASEÍNA
  • CASEÍNATO AMÓNICO
  • CASEÍNATO CÁLCICO
  • CASEÍNATO MAGNÉSICO
  • CASEÍNATO POTÁSICO
  • CASEÍNATO SÓDICO
  • CASEÍNATOS
  • CHOCOLATE
  • COLOR CARAMELO
  • CONCENTRADO DE PROTEÍNAS (si no se especifica origen)
  • CONCENTRADO DE PROTEÍNAS SÉRICAS
  • CREMA
  • CUAJADA
  • E-101
  • E-1105
  • E-161b
  • E-478
  • ESTEAROIL-2-LACTILATO DE CALCIO
  • ESTEAROIL-2-LACTILATO DE SODIO
  • ÉSTERES LÁCTICOS
  • ÉSTERES LÁCTICOS DE LOS MONO Y DIGLICÉRIDOS DE LOS ÁCIDOS GRASOS
  • ÉSTERES MIXTOS DEL ÁC. LÁCTICO Y ÁCIDOS GRASOS CON EL GLICEROL Y EL PROPILENGLICOL
  • GRASAS ANIMALES
  • H-4511
  • H-4512
  • HARINA RICA EN PROTEÍNAS
  • HIDROLIZADOS DE CASEÍNA
  • HIDROLIZADOS DE PROTEÍNAS (si no se especifica origen)
  • HIDROLIZADOS DE PROTEÍNAS DE SUERO
  • HIDROLIZADOS DE PROTEÍNAS LÁCTEAS
  • HIDROLIZADOS DE SUERO
  • LACTATO POTÁSICO
  • LACTATO SÓDICO
  • LACTOALBÚMINA
  • LACTOFLAVINA
  • LACTOGLOBULINA
  • LACTOSA (en caso de niños muy alérgicos)
  • LACTULOSA
  • LECHE
  • LECHE AGRIA
  • LECHE CONDENSADA
  • LECHE DE CABRA
  • LECHE DESNATADA
  • LECHE EN POLVO
  • LECHE ENTERA
  • LECHE EVAPORADA
  • LECHE MALTEADA
  • LECHE SEMIDESNATADA
  • LECHE SIN LACTOSA
  • LISOZIMA (LISOCIMA, LISOZYMA)
  • LUTEÍNA
  • MANTEQUILLA
  • MARGARINA
  • NATA
  • NATA AGRIA
  • NATILLA
  • PROTEÍNAS (si no se especifica origen)
  • PROTEÍNAS DE SUERO
  • PROTEÍNAS LÁCTEAS
  • PROTEÍNAS SÉRICAS
  • QUESO
  • REQUESÓN
  • RIBOFLAVINA
  • SABOR CARAMELO
  • SABORIZANTE NATURAL
  • SEROALBUMINA
  • SIMPLESSE
  • SÓLIDOS LÁCTEOS
  • SUERO
  • SUERO DESMINERALIZADO
  • SUERO SIN LACTOSA
  • TURRÓN
  • YOGURT

Ver alergia a la leche.