Normas de evitación del huevo

Recomendaciones para alérgicos a huevo

PASTEL CON HUEVO

ALIMENTO PROHIBIDO:

Huevo natural o cocinado bajo cualquier forma.

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER PROTEÍNAS DE HUEVO:

  • Dulces, merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas,…
  • Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas, pasteles,…
  • Hojaldres, empanadas, empanadillas,…
  • Salsas (mayonesa), gelatinas.
  • Algunos cereales de desayuno.
  • Pasta al huevo, rebozados, empanados,…
  • Fiambres, embutidos, salchichas, patés.
  • Puede encontrarse huevo o sus proteínas en productos de pastelería, hojaldres, empanadillas con cubierta brillante, pan rallado, pastas, fiambres, patés, embutidos, sucedáneos de huevo, helados, caramelos, quesos, gelatinas, consomés, sopas, algunas margarinas, salsas (mayonesa,…).
  • Cafés con crema sobrenadante (capuccino,…) y también algunos vinos (que son aclarados con clara de huevo).
  • Las proteínas de huevo pueden figurar en las etiquetas de los alimentos como: albúmina, coagulante, emulsificante, globulina, huevina, lecitina (salvo que se indique que es de soja), livetina, lisozima, ovoalbúmina, ovomucina, ovomucoide, ovovitelina, silicoalbúmina, vitelina, E-161b (luteína, pigmento amarillo), E-322, E-1105.

Se deben también evitar los huevos de otras aves: pavo, pato, gaviota, codorniz,…

Pequeñas cantidades de huevo pueden contaminar los utensilios de cocina y no debe utilizarse para el paciente el aceite en el que se haya cocinado previamente huevo.

CLARA BATIDA

Medicamentos que contienen proteínas de huevo

Los siguientes medicamentos contienen proteínas de huevo y deben ser evitados en los pacientes alérgicos al huevo:

  • Lisozima

Es una enzima obtenida de la clara del huevo que tiene actividad bactericida contra bacterias anaerobias (mata a las bacterias que no necesitan oxígeno para vivir).

Se han descrito reacciones con Lisozima Chiesi®, Lizipaina®, Trofalgon capsulas® y gotas nasales Rinodexa pediatrico®.

  • Ovoalbúmina

Aunque no se han descrito reacciones, los siguientes productos contienen ovoalbúmina del huevo: Ferroprotina®, Kilor® y Profer®. También está presente en algunas vacunas incubadas en huevo.

  • Lecitina

La lecitina puede prevenir del huevo o de la soja. La del huevo no estaría indicada. Contiene lecitina el anestésico Propofol (aunque se tolera en pacientes alérgicos a huevo que no han tenido reacción anafiláctica) y en la emulsión de lípidos que se utiliza para la alimentación parenteral (por sonda nasogástrica a tubo digestivo).

Sonda nasogástrica

Ver recomendaciones sobre vacunas que contienen proteínas de huevo.