Recomendaciones en pacientes intolerantes a la fructosa
Contenido en fructosa de los alimentos:
EVITAR: ALIMENTOS CON FRUCTOSA ALTA (>5 g)
- Azúcares, edulcorantes y dulces. Fructosa, sacarosa, sorbitol y dulces y edulcorantes que los contengan como caramelos, chocolates, chicles, jalea real, miel, mermelada, dulce de membrillo, bebidas azucaradas, alcohol, batidos, helados, soja, confitura, sorbetes, sirope.
- Frutas: albaricoque seco, aceitunas maduras (más de 25 g/día) caquis, cerezas, guindas, ciruela pasa, chirimoya, dátiles, higos secos, brevas, manzana, pera, ciruela, uva, pasas, orejones, fruta en almíbar, zumo de limón (más de 15 ml/día).
- Verduras: Zanahoria, calabaza, alcachofas, cebolla.
- Harinas integrales y de soja.
- Lácteos: Quesos con finas hierbas, ajo, nueces, champiñón o frutas. Leche aromatizada (chocolate, fresa, vainilla). Batidos, helados.
- Carnes: alimentos procesados como salchichas, embutidos, jamón dulce.
- Condimentos: Aliños comerciales como vinagre balsámico, Ketchup, sopas comerciales, nuez moscada, vainilla.
CONSUMO LIMITADO: ALIMENTOS CON FRUCTOSA MODERADA (3-5 g)
- Frutas: arándanos, fresa, frambuesa, fresón, granada, guayaba, grosella, mango, kiwi, melocotón seco, membrillo, moras, plátano. Zumo de naranja, piña.
- Legumbres: lentejas, garbanzos, judías, y guisantes (como guarnición).
PERMITIDOS ALIMENTOS CON MUY BAJA FRUCTOSA (1 g)
- Azúcares, edulcorantes y dulces: Jarabe de glucosa, glucosa, maltosa, maltodextrina.
- Edulcorantes: aspartamo, sacarina, acesulfame K y ciclamato.
- Frutas: aguacate, lima, coco, chufas, papayas.
- Frutos secos: almendras, avellanas, castañas, piñones, cacahuetes.
- Verduras: acelga, alcachofa, achicoria, ajo, batata, boniato, berenjena, berro, champiñón, espinacas, habas, lechuga, patata, pepino, setas, maíz, rábano, remolacha.
- Harinas: cereales y productos derivados del pan.
- Lácteos: leche, leche condensada, flan, margarina, natillas, quesos curados y frescos, requesón, yogur (sin frutas ni sacarosa).
- Proteínas: huevos, carnes y pescados naturales.
- Bebidas: Agua, agua mineral, infusiones (manzanilla, tila, menta), cacao y café. Evitar bebidas que contengan fructosa, sacarosa, sorbitol, o hechas con frutas.
- Condimentos y salsas: Especias, hierbas aromáticas, mostaza, sal, vinagre y levadura. Salvo aliños con fructosa.